Самые яркие страницы творческой деятельности академика

Самые яркие страницы творческой деятельности академика

Ракетно-космическая техника. Уже не первый год работает над созданием ракет Сергей Павлович Королев, проектирует мощнейшие двигатели Валентин Петрович Глушко, разрабатывает надежную систему управления Николай Алексеевич Пилюгин. Для успешного решения кардинальных проблем ракетно-космической техники нужны квалифицированные, грамотные, талантливые специалисты. В их числе — Михаил Кузьмич Янгель. Начинаются самые яркие страницы в его творческой деятельности. И разве не символично, что в трудовой книжке Янгеля запись о принятии его на очень значимую должность начальника отдела ОКБ института сделана 12 апреля 1950 года. Счастливое апрельское число! Ровно через одиннадцать лет в такой же день апреля на космическую орбиту выйдет легендарный «Восток» с первым космонавтом.

— Счастливое совпадение чисел, — дружески скажет Гагарину Янгель. — Мы в один и тот же день вышли с вами каждый на свою орбиту.

Они крепко пожмут друг другу руки, вспомнят, как кончали профессиональные училища и стали рабочими…

Четыре года Янгель работает вместе с Королевым. Через год — он принял более высокую должность зам. Главного конструктора, а в 1952 становится директором одного из крупнейших в стране научно-исследовательских институтов. За эти годы Янгель успешно осваивает новую для него технику, постигает глубины фундаментальных наук. Здесь и кибернетика, и теория относительности, и астрофизика, и радиотехника, и астрономия. И, конечно, технология, конструирование, экономика.

В 1954 году партия и правительство оказывают Янгелю высокое доверие: он назначается руководителем нового конструкторского бюро. Теперь у него будет свой почерк в ракетостроении, свое направление, своя школа. С каким подъемом и какой высокой отдачей начинает работать руководимый им молодежный коллектив! Создаются новые образцы техники.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *